Глава xxviii варшава

ГЛАВА XXVIII
ВАРШАВА

21 сентября. 09:00 утра. Я в Варшаве в гостинице “SOFITEL WARSAW VICTORIA” нашёл интересные буклеты после прочтения, которых я решил посетить два интересных места, которые меня заинтересовали:

1. Национальный музей (Muzeum Narodowe w Warszawie);
    National Museum of Warsaw | Muzeum Narodowe w Warszawie | Poland.

2. Королевский замок (Zamek Królewski).
    THE ROYAL CASTLE IN WARSAW (ZAMEK KRÓLEWSKI W WARSZAWIE - MUSEUM

В Варшаве сидел в кафе, что меня удивило, то это огромное количество русской речи. У меня было такое ощущение, что я попал в Россию. Конечно, люди в большинстве своём в Варшаве общались на польском языке, но подчеркну, что мне возможно показалось, но в Варшаве также доминирует и русская речь. Хотя я не местный и возможно, что так сложились обстоятельства, но в какой-то момент мне показалось, что я нахожусь не в Варшаве, а в каком-то одном из русских городов.

Полезные советы по посещению музеев в Варшаве!
Всегда перед походом в музей проверяйте сайт музея с актуальным временем работы. В большинстве музеев в свободные дни нужно подойти в кассу за бесплатным билетом.
Если вопрос денег не стоит и вы приехали в Варшаву на короткий срок, то лучшим решением будет купить Warsaw Pass, который позволяет без очереди и дополнительных оплат посетить основные достопримечательности города. Дополнительно можно будет пользоваться автобусным туром HOP-ON HOP-OFF и другими полезностями. Цена WarsawPass – от € 30 (сутки) до € 48 (3 суток) за взрослого.

1. Национальный музей (Muzeum Narodowe w Warszawie).
    Самый крупный художественный музей Варшавы с более чем 150-летней историей. Будет интересен тем, кто интересуется польской живописью.
    В дни свободного посещения бесплатный вход только на постоянную экспозицию. Если же покупаешь билет на временную выставку, то вход в основные залы включен в стоимость в любой день.
    Время работы : вторник - воскресенье: 10.00 - 18.00
    пятница : 10.00 - 20.00. понедельник выходной
    Вторник - вход в музей на постоянные выставки свободный.

2. Музей плаката (Muzeum Plakatu w Wilanowie).
    Варшавский музей плаката. Он находится на территории бывшей королевской резиденции в Вилянове.
    Музей будет интересен дизайнерам и любителям графики. Чаще всего здесь проходят тематические выставки польских плакатов, выставляют также работы со всего мира.
    Свободное посещение во вторник
    Время работы : 10.00-16.00 понедельник выходной

3. Музей карикатуры им. Эрика Липинского.
    (Muzeum Karykatury im. Eryka Lipińskiego)
    Маленький музей, в самом центре города.
    Авторская коллекция Эрика Липинского разрослась и превратилась в музейный фонд с более 20 000 работ.
    Экспозиция карикатур и сатирических рисунков обновляется постоянно, и поэтому заглядывать сюда можно регулярно.
    Музей открыт для посетителей
    со вторника по воскресенье с
    10.00 до 18.00 (с перерывом с 13.00 до 14.00).
    Закрыт по понедельникам
    Вход бесплатный по вторникам.
    Время работы в день свободного посещения: 10.00-18.00

4. Центр современного искусства Замок Уяздовский.
    (Centrum Sztuki Współczesnej Zamek Ujazdowski)
    Бывшая королевская резиденция. Кроме выставок современного искусства, ежедневно в замке проходят киносеансы и огромное количество разных культурных событий.
    Выставки и книжный магазин : Вторник, среда 11:00 - 18:00
    Четверг, пятница 12:00 - 20:00
    Суббота 10: 00-19: 00
    Воскресенье 11.00-18.00
    Закрыто по понедельникам.
    Бесплатный вход по четвергам.

5. Музей Варшавской Праги (Muzeum Warszawskiej Pragi).
    Созданный совместно жителями правобережной Варшавы, вовлекая местное сообщество, выходя за пределы их стен - это Варшавский музей Праги.
    Часы работы:
    вторник, среда, пятница, воскресенье с 11:00 до 18:00,
    четверг, суббота с 11:00 до 20:00,
    по четвергам вход бесплатный.

6. Королевский замок (Zamek Królewski).
    В Старом городе располагается королевский замок, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
    вторник - воскресенье: 10:00 - 17:00(последний прием в 16.00 часов вечера)
    по понедельникам - замок закрыт.
    По средам вход бесплатный.

7. Музей современного искусства (Muzeum Sztuki Nowoczesnej).
    Состоит из трех отдельных пространств: головной офис, новое помещение прямо у центра Коперника и третья площадка – парк скульптур под открытым небом.
    Экспозиции обновляются постоянно.
    По адресу Pańska 3 есть магазин с огромным выбором книг по дизайну и современному искусству и небольшое кафе. В новом здании также есть кафе, и неплохой выбор книг, особенно детских.
    Свободных дней для посещения нет.
    Адреса: ul. Pańska 3, ul. Wybrzeże Kościuszkowskie 22.
    Режим работы выставок в Музее на реке Висла
    Вторник-четверг в 12.00-19.00, пятница, 12.00-20.00, суббота, 11.00-20.00. Воскресенье, 11.00-18.00.

8. Музей Болеслава Бегаса (Muzeum Bolesława Biegasa).
    Болеслав Бегас – признанный в мире польский художник и скульптор. Компактный музей находится в трехстах метрах от Варшавы Центральной, Выставка состоит из двух этажей, многие не замечают подземной части.
    Часы работы:

• вторник 10:00–16:00
  • среда, четверг, пятница: 12:00-18:00
  • суббота, воскресенье, понедельник-закрыто
  1. Музей Варшавского университета (Muzeum Uniwersytetu Warszawskiego).
    Музей посвящен более чем 200-летней истории Варшавского университета.
    Выставка - с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00 (последний вход за 30 минут до закрытия).
    Колонный зал в здании исторического факультета.
    Среда, 10.00 - 17.00.

2. Музей неона ( Neon Museum).
    Учреждение документирует и защищает световую рекламу Польши и стран Восточного блока, созданную после Второй мировой войны. Это первый в Польше и один из немногих музеев неоновых вывесок в мире.

• четверг, пятница, суббота, понедельник, вторник: 12:00–18:00
  • воскресенье: 11:00–17:00
  • среда: выходной.

ГЛАВА XXIX
ВАРШАВА - МИНСК

Красная Эвридика
Red Eurydice