ГЛАВА XXIX
ВЕЛИКАЯ БЕЛАРУСЬ!
ГОРОД-ГЕРОЙ БРЕСТ! ГОРОД-ГЕРОЙ МИНСК!
DoubleTree by Hilton Minsk 5th Anniversary
DoubleTree by Hilton Hotel Minsk
Из Варшавы выехал было около 17:00 часов и надо было проехать 500 километров до Минска и пройти белорусскую границу. На белорусской границе никаких проблем не возникло. Очереди практически не было и на всё про всё ушло меньше часа.
Я хорошо запомнил белорусского пограничника. Крепкий парень 190 сантиметров. Молодой и здоровый белорус. Проверил документы. Осмотрел багажник и салон. Протянул мне документы.
Никита: “Разрешишь?”. Я протянул правую руку белорусскому пограничку навстречу.
Белорусский пограничник кивнул головой и мы хлопнули правыми руками в знак приветствия: “Домой едешь?”.
Никита: “С середины мая не был дома”…, некоторая тоска по Родине и отчиму дому иногда одолевала меня в Германии. Хотелось вернуться домой.
Белорусский пограничник протянул мне документы: “Хорошей дороги. Проезжай”.
Никита: “Спасибо тебе. Хорошего вечера”.
Вот тут и начинается моя Родина. Беларусь и Россия были союзными государствами. Границ между нашими братскими государствами давно не было. Мы вместе идём по одному пути с 1991 года. За победу! За Беларусь!
После событий Августовского Путча 18-21 августа 1991 года республика Беларусь также объявляет о своей независимости. В отличии от Украины и Молдавии в Белоруссии не было сильных националистических движений, да и подавляющее большинство белорусов желала оставаться в составе СССР. Поэтому Беларусь и Россия были две единственные страны, которые после распада СССР оставили огромное количество союзных договоров и соглашений в силе и после 1991 года двигались вместе единым путём. Построив новый военно-политический и экономический союз, при котором границы двух государств открыты и белорусы и русские могут свободно и без ограничений перемещаться по России и Беларуси.