ГЛАВА XXII ФРАНЦИЯ История одной парижской мельниц

ГЛАВА XXII
ФРАНЦИЯ
История одной парижской мельницы.
Мулен Руж
31 АВГУСТА

Can Can Dance - Moulin Rouge

Moulin Rouge uncensored

Всем кто будет во Франции рекомендую сходить на шоу "Paris - “Moulin Rouge show and dinner”.

“Кто был в Париже и не посетил Мулен Руж, тот не сможет до конца понять, что же такое Париж”.
В 1889 году в Париже с 6 мая по 31 октября проходила Всемирная выставка, приуроченная к 100 -летию взятии Бастилии. Выставка, явившаяся символом индустриализации и площадкой для демонстрации технических и технологических достижений, осталась в истории Парижа навсегда.
К ее открытию была построена Эйфелева башня, служившая входом на саму выставку, на самой выставке был представлен первый автомобиль, который выпустила компания Benz, названный в честь дочери изобретателя Мерседес.
Жозеф Оллер и Шарль Зидлер готовились к открытию своего кабаре. Уже 6 октября компаньоны пригласили горожан на официальную презентацию. Новое заведение, появившееся вдали от популярного кабаре «Элизе-Монмартр», как бы расширило границы развлекательно-увеселительного района Монмартра.
Кабаре располагается на холме Монмартр, на бульваре Клиши, близ площади Пигаль, в квартале красных фонарей. Его назвали «Мулен Руж», что в переводе означает «Красная мельница».
К ее открытию была построена Эйфелева башня, служившая входом на саму выставку, на самой выставке был представлен первый автомобиль, который выпустила компания Benz, названный в честь дочери изобретателя Мерседес.
Жозеф Оллер и Шарль Зидлер готовились к открытию своего кабаре. Уже 6 октября компаньоны пригласили горожан на официальную презентацию. Новое заведение, появившееся вдали от популярного кабаре «Элизе-Монмартр», как бы расширило границы развлекательно-увеселительного района Монмартра.
Кабаре располагается на холме Монмартр, на бульваре Клиши, близ площади Пигаль, в квартале красных фонарей. Его назвали «Мулен Руж», что в переводе означает «Красная мельница».
Название кабаре дала мельница, созданная в качестве декорации архитектором Леоном-Адольфом Вилеттом, а цвет ее «крыльев» недвусмысленно намекал на располагавшийся поблизости район порока.
Мельница в качестве декорации была выбрана отнюдь не случайно — холм Монмрантра славился своими виноградниками и мельницами. Кто бы мог подумать тогда, что одна из них прославит весь Париж.
В то время кабаре только начали зарождаться. Первое кабаре «Черный Кот» было открыто лишь за 8 лет до открытия «Красной мельницы». Здесь распивались горячительные напитки, традиционные песни шансон, показывались пьесы и ревю (музыкальные представления) и выступали с собственными номерами конферансье.
Появление Moulin Rouge меняет представление о кабаре. Создают его испанец по происхождению Хосе Оллер Рока и Шарль Зидлер. Основная задача — воспользоваться ажиотажем вокруг Всемирной выставки Expo и сделать Монмартр районом развлечений.
«Красная мельница» была открыта для всех. В кабаре начинают приглашать талантливых поэтов и музыкантов, что делает его чрезвычайно популярным среди богемной публики Монмартра. В разное время здесь жили Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Утрилло, Аполлинер, Пикассо, Модильяни, Оскар Уайльд. Все они частенько захаживали в «Мельницу».
Близость борделей создатели кабаре использовали по-своему. Здесь начинают исполнять смелые откровенные танцы. На грани дозволенного в то время.
Канкан, который еще называют «натуральной кадрилью», в 1850 году придумал Селест Могадо, а канканом его назвал британец Чарльз Мортон. Очень точно, не правда ли? Ведь с французского слово переводится как «шум, гам».
Зажигательный французский канкан, становится самым популярным исполняемым танцем. Фривольные движения и раскованные танцовщицы превращают кабаре в место досуга для мужчин.
Французский канкан — фантастически темпераментный танец, который дивы «Мулен Руж» доводили до сумасшедшего исступления: ритм, шум, визги, крики, бешеный темп: содом и гомора в «Мулен Руж» привлекали сюда бедных и богатых, аристократию и нищету, мошенников и гениев.
Здесь никогда не было кулис: сцена и жизнь сплетались в пороке и чувственности, здесь никогда не было репетиций: искреннее веселье рождалось внутри.
Название кабаре дала мельница, созданная в качестве декорации архитектором Леоном-Адольфом Вилеттом, а цвет ее «крыльев» недвусмысленно намекал на располагавшийся поблизости район порока.
Мельница в качестве декорации была выбрана отнюдь не случайно — холм Монмрантра славился своими виноградниками и мельницами. Кто бы мог подумать тогда, что одна из них прославит весь Париж.
В то время кабаре только начали зарождаться. Первое кабаре «Черный Кот» было открыто лишь за 8 лет до открытия «Красной мельницы». Здесь распивались горячительные напитки, традиционные песни шансон, показывались пьесы и ревю (музыкальные представления) и выступали с собственными номерами конферансье.
Появление Moulin Rouge меняет представление о кабаре. Создают его испанец по происхождению Хосе Оллер Рока и Шарль Зидлер. Основная задача — воспользоваться ажиотажем вокруг Всемирной выставки Expo и сделать Монмартр районом развлечений.
«Красная мельница» была открыта для всех. В кабаре начинают приглашать талантливых поэтов и музыкантов, что делает его чрезвычайно популярным среди богемной публики Монмартра. В разное время здесь жили Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Утрилло, Аполлинер, Пикассо, Модильяни, Оскар Уайльд. Все они частенько захаживали в «Мельницу».
Близость борделей создатели кабаре использовали по-своему. Здесь начинают исполнять смелые откровенные танцы. На грани дозволенного в то время.
Канкан, который еще называют «натуральной кадрилью», в 1850 году придумал Селест Могадо, а канканом его назвал британец Чарльз Мортон. Очень точно, не правда ли? Ведь с французского слово переводится как «шум, гам».
Зажигательный французский канкан, становится самым популярным исполняемым танцем. Фривольные движения и раскованные танцовщицы превращают кабаре в место досуга для мужчин.
Французский канкан — фантастически темпераментный танец, который дивы «Мулен Руж» доводили до сумасшедшего исступления: ритм, шум, визги, крики, бешеный темп: содом и гомора в «Мулен Руж» привлекали сюда бедных и богатых, аристократию и нищету, мошенников и гениев.
Здесь никогда не было кулис: сцена и жизнь сплетались в пороке и чувственности, здесь никогда не было репетиций: искреннее веселье рождалось внутри.
Французский художник-постимпрессионист Анри де Тулуз-Лотрек, рисовавший не только картины, но и афиши для «Мулен Руж», увековечил канкан в своих произведениях. Заодно и звезд, его танцевавших. Живописец приходил в кабаре практически каждый вечер.
О танцовщицах следует рассказать особо. И не потому, что первые танцовщицы канкана запечатлены на полотнах Ренуара или Тулуза-Лотрека, с которыми были чрезвычайно дружны.
Они создали ту самую атмосферу Moulin Rouge, тот самый канкан, который прославил «Мельницу», а в месте с ней и сам Париж.
Первыми и самыми известными танцовщицами одного из самых зажигательных танцев были Луиза Вебер (носившая псевдоним Ла Гулю) и Жанна Бодон (она же Жанна Аврил). Обе происходили из бедных семей, и каждая стала звездой кабаре.
Жанна была самоучкой, никогда не бравшей уроки танцев. Ее харизма, азарт и безусловный шарм, с которым она выступала и делала сольные номера, принесли ей успех и славу. Именно Жанна позирует Тулуз-Лотреку для знаменитых афиш «Красной Мельницы» в 90-х годах 19 века.
Ля Гулю (уроженка Эльзаса Луиза Вебер) стала подлинным украшением Мулен-Руж. Ей суждено было стать одной из самых знаменитых танцовщиц своего времени.
Она дебютировала в кабаре в 19 летнем возрасте в 1890 году. Очень скоро она становится самой яркой звездой “Мулен Руж”, его порочным и притягательным символом.
Ла Гулю, пожалуй, самая известная танцовщица канкана. Королева Монмартра, как ее называли, подруга и модель Ренуара и Тулуза-Лотрека, танцовщица от Бога, она прославила канкан и кабаре.
По традиции монмартрских балов она получила кличку, Ла Гулю — Обжора. Потому что любила, подсев за столики к посетителям кабаре, вкусно поесть и выпить за их счет. Ла Гулю пользовалась оглушительным успехом, она была вульгарна, чувственна и пикантна.
Выступая, Ла Гулю прохаживалась по залу. За нее часто поднимали бокалы.
От ее канкана ходуном ходили сцена и зрительный зал. Казалось, еще секунда, и все рухнет от бешеной дроби ее сильных, крепких ног.
В ее канкане современникам слышались орудийные выстрелы. Это был не танец, а битва. Луиза оказалась не только сильной исполнительницей, но и не лишенной фантазии танцовщицей.
Она придумала свой собственный вариант канкана. Вращаясь в танце, Луиза отводила ногу в сторону, потом брала ее за стопу и поднимала над головой, кружась с поднятой одной ногой в бешеном ритме, и затем после головокружительного прыжка с визгом растягивалась в шпагате.
Не менее известна, Иветта Гильбер , певица и актриса «Мулен Руж», близкая подруга Фрейда. Получив свое признание в Мулен Руж, позднее выступала в Карнеги-Холл, снималась в кино, вела хроники в прессе и преподавала.
Сохранилась легенда, что когда в 1890 года Его высочество Принц Гальский, будущий король Эдуард VII, был по частным делам проездом в Париже, он не преминул заказать себе столик в «Мулен Руж», чтобы посмотреть, что же это такая за кадриль, слух о которой пронесся далеко за Ла-Маншем.
Ля Гулю, танцуя французский канкан, высоко выбрасывая ноги и задрав нижние юбки аж до головы, узнала принца и без всяких колебаний крикнула Его высочеству, приветствуя: «О, Гальский, с тебя шампанское!».
Конечно, для исполнения этого бешеного танца, когда женщины и мужчины скачут козлами, задирая ноги выше головы необходима энергия и умение. Но нужны здесь еще и фантазия, и артистизм. Известная канканерка Маргарита Ригольбош вспоминает:
“Чтобы танцевать канкан, надобно иметь совсем особый темперамент, исключительный дух, тут нельзя ограничиваться воспроизведением составленной по правилам фигуры. Тут надобно изобретать, творить. Канкан — это сумасшествие ног. Когда я танцую, мною овладевает род помешательства: я забываю все… Музыка сжимается в моей груди, бросается в голову, как пары шампанского.
При последней ноте ритурнели я в опьянении. Тогда исступление становится беспримерным. Мои руки в безумии, ноги тоже. Мне нужно движение, шум, содом; это род какого-то сотрясения, переливающегося из ног в голову. Все волнуется вокруг меня — декорации, мебель, свечи. Можно сказать, что все это сговорилось передавать мне музыку. В эту минуту, если бы стена стала передо мной, я бы, кажется, прошла и сквозь нее. Я люблю рукоплескания. Я бы хотела, когда танцую, чтобы гремел гром, сокрушались дома! Я бы хотела такой трескотни, которая и самых храбрых приводит в ужас: неумолкаемых ударов большого колокола Парижской Богоматери, землетрясения, последнего суда!..”
Немногие уже помнят, что эта самая заводная мелодия появилась задолго до открытия Мулен-Руж, и вовсе не в связи с этими скачками…
История одной парижской мельницы. Мулен Руж
Автор: Алена Измайлова 27 февраля 2020 27 февраля 2020
Статьи
“Кто был в Париже и не посетил Мулен Руж, тот не сможет до конца понять, что же такое Париж”.
В 1889 году в Париже с 6 мая по 31 октября проходила Всемирная выставка, приуроченная к 100 -летию взятии Бастилии. Выставка, явившаяся символом индустриализации и площадкой для демонстрации технических и технологических достижений, осталась в истории Парижа навсегда.
Французский художник-постимпрессионист Анри де Тулуз-Лотрек, рисовавший не только картины, но и афиши для «Мулен Руж», увековечил канкан в своих произведениях. Заодно и звезд, его танцевавших. Живописец приходил в кабаре практически каждый вечер.
О танцовщицах следует рассказать особо. И не потому, что первые танцовщицы канкана запечатлены на полотнах Ренуара или Тулуза-Лотрека, с которыми были чрезвычайно дружны.
Они создали ту самую атмосферу Moulin Rouge, тот самый канкан, который прославил «Мельницу», а в месте с ней и сам Париж.
Первыми и самыми известными танцовщицами одного из самых зажигательных танцев были Луиза Вебер (носившая псевдоним Ла Гулю) и Жанна Бодон (она же Жанна Аврил). Обе происходили из бедных семей, и каждая стала звездой кабаре.
Жанна была самоучкой, никогда не бравшей уроки танцев. Ее харизма, азарт и безусловный шарм, с которым она выступала и делала сольные номера, принесли ей успех и славу. Именно Жанна позирует Тулуз-Лотреку для знаменитых афиш «Красной Мельницы» в 90-х годах 19 века.
Ля Гулю (уроженка Эльзаса Луиза Вебер) стала подлинным украшением Мулен-Руж. Ей суждено было стать одной из самых знаменитых танцовщиц своего времени.
Она дебютировала в кабаре в 19 летнем возрасте в 1890 году. Очень скоро она становится самой яркой звездой “Мулен Руж”, его порочным и притягательным символом.
Ла Гулю, пожалуй, самая известная танцовщица канкана. Королева Монмартра, как ее называли, подруга и модель Ренуара и Тулуза-Лотрека, танцовщица от Бога, она прославила канкан и кабаре.
По традиции монмартрских балов она получила кличку, Ла Гулю — Обжора. Потому что любила, подсев за столики к посетителям кабаре, вкусно поесть и выпить за их счет. Ла Гулю пользовалась оглушительным успехом, она была вульгарна, чувственна и пикантна.
Выступая, Ла Гулю прохаживалась по залу. За нее часто поднимали бокалы.
От ее канкана ходуном ходили сцена и зрительный зал. Казалось, еще секунда, и все рухнет от бешеной дроби ее сильных, крепких ног.
В ее канкане современникам слышались орудийные выстрелы. Это был не танец, а битва. Луиза оказалась не только сильной исполнительницей, но и не лишенной фантазии танцовщицей.
Она придумала свой собственный вариант канкана. Вращаясь в танце, Луиза отводила ногу в сторону, потом брала ее за стопу и поднимала над головой, кружась с поднятой одной ногой в бешеном ритме, и затем после головокружительного прыжка с визгом растягивалась в шпагате.
Не менее известна, Иветта Гильбер , певица и актриса «Мулен Руж», близкая подруга Фрейда. Получив свое признание в Мулен Руж, позднее выступала в Карнеги-Холл, снималась в кино, вела хроники в прессе и преподавала.
Сохранилась легенда, что когда в 1890 года Его высочество Принц Гальский, будущий король Эдуард VII, был по частным делам проездом в Париже, он не преминул заказать себе столик в «Мулен Руж», чтобы посмотреть, что же это такая за кадриль, слух о которой пронесся далеко за Ла-Маншем.
Ля Гулю, танцуя французский канкан, высоко выбрасывая ноги и задрав нижние юбки аж до головы, узнала принца и без всяких колебаний крикнула Его высочеству, приветствуя: «О, Гальский, с тебя шампанское!».
Конечно, для исполнения этого бешеного танца, когда женщины и мужчины скачут козлами, задирая ноги выше головы необходима энергия и умение. Но нужны здесь еще и фантазия, и артистизм. Известная канканерка Маргарита Ригольбош вспоминает:
“Чтобы танцевать канкан, надобно иметь совсем особый темперамент, исключительный дух, тут нельзя ограничиваться воспроизведением составленной по правилам фигуры. Тут надобно изобретать, творить. Канкан — это сумасшествие ног. Когда я танцую, мною овладевает род помешательства: я забываю все… Музыка сжимается в моей груди, бросается в голову, как пары шампанского.
При последней ноте ритурнели я в опьянении. Тогда исступление становится беспримерным. Мои руки в безумии, ноги тоже. Мне нужно движение, шум, содом; это род какого-то сотрясения, переливающегося из ног в голову. Все волнуется вокруг меня — декорации, мебель, свечи. Можно сказать, что все это сговорилось передавать мне музыку. В эту минуту, если бы стена стала передо мной, я бы, кажется, прошла и сквозь нее. Я люблю рукоплескания. Я бы хотела, когда танцую, чтобы гремел гром, сокрушались дома! Я бы хотела такой трескотни, которая и самых храбрых приводит в ужас: неумолкаемых ударов большого колокола Парижской Богоматери, землетрясения, последнего суда!..”
Немногие уже помнят, что эта самая заводная мелодия появилась задолго до открытия Мулен-Руж, и вовсе не в связи с этими скачками…
Двадцать первого октября 1858 года в Париже в театре «Bouffe Parisien» на Елисейских Полях состоялась премьера опереточного спектакля «Орфей в аду» (фр. Orphee aux enfers), музыку к которому написал месьё директор театра, немецкий еврей с новомодной фамилией Жак Оффенбах (фр. Jacques Offenbach), родившийся в Кёльне и умерший в Париже — задолго до рождения того кабаре, где волею судьбы и прославилась навечно эта его мелодия, эти аккорды заключительной сцены из спектакля, где Орфей с нимфами танцует кадриль, которые и были позаимствованы предприимчивым руководством для музыкального сопровождения Мулен-Ружевского Галдежа. Похоронен талантливый композитор на Монмартрском кладбище…
Еще одной звездой “Мулен Руж” была Джейн Авриль, которую публика прозвала Мелинит — Динамит, а критики называли воплощением танца. За болезненной внешностью этой женщины скрывалась невероятная энергия, поражавшая посетителей “Мулен Руж”.
Другим знаменитым персонажем “Мулен Руж” и партнером Ла Гулю был Валантен Реноден, прозванный Ле Дезоссе — Бескостный. По утрам он работал слугой в маленьком кафе, а по вечерам становился героем кабаре.
В жизни нелюдимый, на сцене Валантен преображался. Его мрачность исчезала, и он являлся искрометным танцором, поражающим пластикой змеи и утонченностью манер.
Уже через два года после открытия «Мулен Руж» стало самым популярным развлекательным заведением Парижа. Во многом благодаря наружной рекламе, которая магнитом притягивала все новых и новых завсегдатаев.
«Мулен-Руж» того времени объединил в себе творчество и порок, красоту и безобразие. Сюда часто захаживали талантливые художники и поэты. В одном из своих писем Блоку, Андрей Белый писал об атмосфере царившей там: «сумасшедший бред из перьев, вульгарно накрашенных губ, черных и синих ресниц. Голые ноги, бедра и руки, и груди обрушились на меня кроваво-красной пеной полупрозрачной одежды».
Очень многие считают Мулен Руж местом, где зародился стриптиз, однако в нем стриптиза как такового не было. Там танцевали женщины, но при этом зрителям они демонстрировали только остававшиеся неприкрытыми кусочки тела между трусиками и чулками, то есть, самую малость.
Остальное сидящие в зале мужчины дофантазировали сами, полагаясь, в основном, на собственные желания и опыт. И всё же, именно «Мулен Руж» стал местом зарождения стриптиза. Однако первые стриптизерши были отнюдь не дивы «Мельницы», а подвыпившие студентки-натурщицы.
Летом 1893 года здесь проходил традиционный бал студентов художественных училищ. И вот, в самый его разгар, Манон Лавиль и Сара Браун произвели настоящий фурор. Впервые не только в «Красной мельнице», но и вообще в истории был исполнен стриптиз.
Дамы, разгорячившись спиртными напитками, забрались на стол и начали медленно раздеваться под музыку. Обе были натурщицами, т.е. на хлеб они зарабатывали тем, что позировали начинающим художникам и скульпторам, а значит были с большинством собравшихся в тот вечер в Мулен Руж, хорошо знакомы.
Если учесть пуританские нравы, царившие в то время даже в Париже, то нет ничего удивительного, что против участников этого бала полиция завела дело, а суд приговорил некоторых из его участников к различным денежным штрафам. Это вызвало страшное возмущение парижских студентов.
Дело дошло даже до схваток с полицией, в ходе которых один студент был убит. Но, как теперь выяснилось, молодые парижане не зря шли тогда на смерть — табу на стриптиз было снято!
Пришедшего в годы открытия в Мулен Руж, прежде всего, ошеломлял интерьер — причудливые комбинации старинного и антикварного с модерном и сюрреализмом, восточного с европейским.
Мулен Руж воплотил витавшее в воздухе кредо тогдашней жизни в Париже — «право быть ленивым». З
Искусство и мошенничество переплетались и создавали особую атмосферу Мулен Руж: где-то играли в карты, где-то строились планы о покорении города, а в каком-то из залов смешной коротышка – художник Лотрек рисовал свои картины.
Во многом, именно благодаря исскуству Тулуз-Лотрека, запечатлевшему эксцентричный танец на своих афишах и рисунках, Мулен Руж обязан своей славой и известностью.
Тулуз-Лотрек был потомком древнего аристократического рода — его предки некогда возглавляли крестовые походы и вступали в родственные связи с королями Франции.
Он родился в южнофранцузском городе Альби и в четырнадцать лет из-за перелома ног, вызванного врожденным костным заболеванием, навсегда остался калекой. Это трагическое обстоятельство подтолкнуло его желание целиком отдаться проявившейся еще в детстве страсти к искусству.
В 1885 году Лотрек поселился в самом центре Монмартра, и отныне вся его творческая жизнь оказывается неразрывно связанной с этим районом Парижа, еще сохранявшим в ту эпоху черты полудеревенского пригорода.
Завсегдатай кабаре, он приходил сюда почти каждый вечер, развлекал танцовщиц своими шутками, делая наброски.
В 1891 году художник создает первую литографскую афишу для Мулен Ружа. За этой работой, которая была по сути одним из первых плакатов в истории современного искусства, последовали другие афиши, станковые литографии, цветные и черно-белые; альбомные серии («Иветт Гильбер», «Они»), театральные программы и книжные иллюстрации.
В своих литографиях Лотрек обессмертил ярких, но эфемерных звезд Монмартра, гротескно заострив суть их творческой индивидуальности, передав ритмы их танцев и песенок
Прекрасная эпоха, начавшаяся в то десятилетие, ознаменовала собой прогресс естественных наук, автомобилестроения и воздухоплавания, расцвет фотографии, рождения кино, новейших технологий и медицины, становления социологии и этнографии, археологических открытий, модерна и модернизма в искусствах и литературе.
Франция и Париж переживали свой Золотой Век. Это не могло не отразится на духе «Красной мельницы». Несмотря на близость борделей и района красных фонарей, оно не превратилось в место рождения порока, хоть и несло в себе фривольность канкана, вульгарность духа и распущенность танцовщиц.
«Мельница» впитала в себя дух Парижа той эпохи: в прокуренных причудливых интерьерах кабаре влюблялись и разбивали сердца, играли в карты и баловались запрещенным абсентом, проворачивали свои грязные дела воры и мошенники, творили свои шедевры гении и строили планы талантливые ученые. Оно превратилось в символ столицы Франции, без которого немыслимо представить этот город.
Сумасшедшие ночи в «Красной мельнице» продолжались вплоть до начала Первой мировой войны. Закрывшись по причине пожара в 1915 году, кабаре вновь было открыто лишь в 1921, став храмом мюзик-холла.
Знаменитые артисты — от Эдит Пиаф до Жозефин Беккер, от Мориса Шевалье до Ива Монтана — считали для себя честью выступать в «Мулен Руж».
В 1925 году на мюзик-холльном небосклоне Парижа вспыхивает черная звезда — Жозефина Бейкер.
Она родилась в Америке, в Сент-Луисе, в бедной негритянской семье, с детства мечтала стать артисткой, выступала в мюзик-холлах Бродвея, а затем в составе негритянского ревю “Черные птицы” приехала в Париж и покорила этот самый капризный город мира. Блистала в парижском театре «Фоли Бержер», выступала и в Мулен Руж.
Ее выступления потрясали изумительной непосредственностью. Жозефина пела, танцевала, вертелась, кувыркалась, гримасничала, напоминая сказочного чертенка.
Так, в финале своего номера она убегала на четвереньках, с задранным выше головы, как у молодого жирафа, задом. И при этом комизме она была необыкновенно эротична. Гибкая, как змея, с поющими руками, с жарким блеском глаз и с кожей цвета кофе с молоком, она притягивала внимание всего зала.
И как Жозефина танцевала чарльстон! Так не танцевал никто. Казалось, в ее ногах поселился веселый бес, который и руководит ее танцем.
Один из критиков, описывая выступление Бейкер, восклицал: “Это - не женщина, это не танцовщица — это нечто непостижимое, такое же восхитительное, как сама музыка”.
На сцене Жозефина появлялась почти обнаженной. Она была столь хороша, что не нуждалась ни в каких украшениях — на ней были лишь боа из перьев, нитка жемчуга и ее знаменитая связка бананов на бедрах
В 1937 году Роберт Харман превратил зал «Красной мельницы» в ночной клуб, по тем временам суперсовременный. Обновилась и программа. К традиционному канкану и другим танцам добавились выступления иллюзионистов, аттракционы, развлекательные номера.
В 1959 году кабаре расширилось — здесь появился еще один зал. Благодаря этому отдых в заведении стал комфортнее, так как владельцы смогли открыть при нем кухню. Получалось что-то вроде спектакля с ужином. Или ужина со спектаклем.
В 1963 году Джеки Клерико открывает новую эру в «Мулен Руж». Отныне «Мулен Руж» — место фантастических шоу, действо для туристов всех мастей. Здесь подают вкуснейший ужин и на шоу приходят даже с детьми.
Мировые звезды, будучи проездом в Париже, считали для себя чуть ли не обязательным выступить на сцене этого кабаре.
Лайза Миннелли, Фрэнк Синатра, Элтон Джон, Джинджер Роджерс…
В гала-концерте, посвященном 90-летию «Красной мельницы», выступали Питер Устинов, Шарль Азнавур, Джерри Ли Льюис.
В 1963 году появилась новая программа «Фру-фру», которая имела оглушительный успех. С тех пор название каждого нового шоу в «Мулен Руж» суеверно начинается с буквы «Ф»: «Frou-Frou» (шелест), «Frisson» (дрожь), «Fascination» (очарование), «Fantastic» (фантастика), «Festival» (фестиваль), «Follement» (безумство), «Frenesie» (неистовство), «Femmes, Femmes, Femmes» (женщины, женщины, женщины), «Formidable» (великолепный). И, разумеется, в каждом шоу особое место отводится легендарному французскому канкану.
В шоу «Феерия» девушка плавает в таком аквариуме с настоящими змеями.
В 1964 году на сцене был сооружён гигантский «аквариум», в котором плавали/выступали голые танцовщицы.
Лишь однажды, в один из ноябрьских вечеров 1981 года, «Мулен Руж» закрыл свои двери. Труппе Мулен Ружа была оказана огромная честь, она была приглашена в Лондон, чтобы выступить перед Ее величеством Королевой Елизаветой II.
В 2000 году мир увидел FÉERIE, эту Сказку с бюджетом 8 млн евро, которую уже 10-й год показывают и в эти дни. Феери было создано из четырех частей, чтобы выполнить желания всех зрителей: «Мулен Руж сегодня и вчера. Мулен Руж навсегда», «Пираты»,«Цирк», «Мулен Руж с 1900 до…».
К 2000 году ко вступлению в новое тысячелетие Мулен-Руж вновь была капитально отреставрирован, и красную прежде мельницу можно было увидеть белой.
Легендарная кадриль, «французский канкан», превращается в красочное шоу. Лучшие девушки танцовщицы считают за честь танцевать в «Мельнице».
Среди них много русских — русская танцевальная школа славилась всегда. И хотя танцевать в «Мулен Руж» — тяжелый труд: девушки меняют по 10 костюмов за выступление, каждый весит до 10 кг, и правила, установленные здесь весьма суровы, танцовщицы мечтают войти в историю «Мельницы», чтобы в бешеном темпе кружиться в ярких юбках, высоко выбрасывая ноги, и в финале красиво разбежаться, с визгом растянуться в шпагате под аплодисменты публики.
Современный «Мулен Руж» — это уже не образ жизни. Это прежде всего зрелище, шоу. Атмосфера праздника и всепоглощающего веселья сохранилась, но сегодняшний Мулен Руж — это элитное заведение, нечто среднее между фешенебельным ночным клубом и музеем. Но он остается местом, где танцуют легендарный французский канкан.
И хотя в городе существуют и другие подобные заведения, где программа, может быть, более яркая и насыщенная, но приезжающие в Париж приходят именно сюда. Не потому, что не знают о других мюзик-холлах (в любом путеводителе можно найти с десяток адресов и подробных описаний), а потому, что флер таинственности, загадочности и какой-то светлой грусти окутывает Мулен Руж, где «мельница» веселья крутится каждый вечер уже много-много лет.
И сегодня принципы Мулен Руж остаются неизменными: перья, стразы и блестки, роскошные декорации, оригинальная музыка и самые красивые девушки. Он остается местом, где мечтают и познают, что такое настоящий Париж.
Сейчас «Мулен Руж» является одним из символов Парижа и одной из двух уцелевших мельниц Монмартра (вторая — «Мулен де ла Галет») Кабаре рассчитано на 850 посетителей, которые, как и во времена Тулуз-Лотрека, приходят посмотреть знаменитый канкан, одну из визитных карточек Франции. Посещение Мулен Руж очень популярно у туристов, приезжающих в Париж.