Глава VI ШТЕДЕЛЕВСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Мы с Леной практически целый день посвятили и провели в Штеделевском художественном институте, который расположен в городе Франкфурт-на-Майне. +49 (0) 6960-50980, Адрес: Schaumainkai 63, Франкфурт.Holbeinstraße. Названный по имени основавшего его франкфуртского банкира Йохана Штеделя. Это два в одном: школа искусств и художественный музей с богатым фондом работ от мировых классиков. Всего в фонде музея содержится более 3000 картин, 600 скульптур и многотысячная коллекция графики. Более 600 картин музейного фонда находятся в действующей экспозиции.
Коротко о музее Штеделя.
Здание музея сильно пострадало после Второй мировой войны и было отстроено в 1966 году по проекту Йоханнеса Крана, известного франкфуртского архитектора. Некоторые перестройки музея были осуществлены в 1990 году (расширение института), а последние работы по ремонту коснулись галереи и были проведены в 1999 году.
В 2010 году стартовал конкурс на архитекторский проект для Штеделевской галереи с целью сделать ее дизайн более современным.
Экспозиция Штеделевского музея.
У посетителей есть возможность ознакомиться с огромной коллекцией произведений мировой живописи, графики, скульптуры и фотографии. Среди шедевров художественной галереи Штеделя есть работы начиная с эпохи Возрождения: Босха, Боттичелли, Ренуара, Сезанна, Делакруа, Дюрера, наброски Ван Гога и многое другое.
А последние выставки содержат работы современных художников и фотографов: Энтони Каро, Джордж Рикей, Дэвид Смит, Вольфганда Тилманса, Йозеф Бойис, Ульрих Рюкрим. Дэвида Хокни. Знакомство с шедеврами искусства и архитектуры можно продолжить, отправившись к Франкфуртскому собору. Удивительной красоты сооружение не оставит вас равнодушными. Собор интересен как снаружи, так и внутри.
Был уже вечер. Около 21:00 часов Лена договорилась встретится с Ванессой во Франкфурт и куда-нибудь сходить посидеть, но Ванесса была чем-то расстроена, так как Стефан всю ночь не снимал телефон и отрывался с Яном в каком-то из ночных клубов или баров Франкфурта. Собственно из-за этого у них возникла не большая ссора.
В итоге мы договорились встретится в баре, где Давид работал барменом. Я позвонил Давиду и сказал, что мы к нему заедим навестить его. Хорошо, хорошо, Никита: “Приезжайте, буду рад Вас увидеть”.
Мы первыми приехали в бар. Сели за барную стойку. Людей в баре было много. Давид, поймал момент, поздоровался с нами и мы пожали с ним друг другу руки. Давид, спросил у нас с Леной, что мы будем заказывать. Я заказал пиво, а Лена заказала коктейль, который отдаленно был похож на мохито с листьями и дольками кого-то цитрусового фрукта.
Давид, приветливо нам улыбнулся и сказал: “Первый заказ за счёт бара”. Я сказал: “Давид, спасибо от души, дружище”. Было видно, что у Давида хорошее настроение и мы перекинулись с ним парой слов.
Через полчаса приехала Ванесса и села рядом с Леной за стойку бара справа от неё и и у них завязалась дружеская беседа на их родном немецком языке.
Я какое-то время наблюдал как работает Давид. В самом центре большого бара также работали две официантки. Давид, очень быстро на автомате наливал пиво в пивные бокалы, ставил на поднос бутылки с алкогольными напитками. Он мастерски выполнял свою работу, было приятно за ним наблюдать.
В свободные минуты от работы мы с Давидом общались на русском языке. Он рассказывал мне, некоторые детали о городе Москва о таганской улице, о торговом комплексе “Горбушка”, тверском бульваре, большой московской театр, Кремль, собор Василия блаженного и т.д.
Я пару раз был проездом в Москве и рассказал Давиду весёлую историю о том как ходил на красную площадь, чтобы попасть в мавзолей Владимира Ленина. Ироничные момент как одной из женщин внутри мавзолея стало плохо при виде мумии вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и как она упала в обморок рядом с саркофагом Ленина в обморок, что вождь и после смерти наводил ужас и страх на людей своим величием и мыслями красного террора.
Чуть позже через час к нам присоединились Стефан и Ян. Стефан сел справа от Ванессы за барную стойку, а рядом с ним сел Ян. Ванесса, нас познакомила. Мы всей компанией дружно устроились за стойкой бара.
Ян: В баре было шумно, громко играла музыка. Через всю стойку бара Ян на русском языке с сильным акцентом обратился ко мне: “Никита, ты из России, братишка?”.
Никита: "Да, из России. Новосибирск. Через какое-то мгновенье я переспросил у Яна: “Ян, а ты сам откуда?”.
Ян:: Варшава.
У Яна был умный и проницательный взгляд. Он с большим интересом изучал меня и спросил: “Где находится Новосибирск?”.
Никита: “Я в шутку ответил на севере рядом с Аляской”.
Ян: “Я был на севере в России город Санкт-Петербург”.
Мне пришлось пересесть к нему ближе, чтобы понимать, что он говорит, так как было очень плохо слышно его,. Плюс у Яна был сильный акцент и он не всегда подбирал правильные слова на русском языке, которые ломали речевой смысл русских фраз и слов. Ян о чём-то думал точно это называется “белые ночи” праздник. Корабль и фейерверк.
Пока Ян пытался вспомнить и подобрать слова на русском. Я перебил его и сказал этот праздник называется называется “Алые паруса”, который проходит, каждый год в городе Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург - северная столица России, которую больше 300 лет назад основал российский Император - Пётр Первый. Сюда едут за историей и архитектурой XVIII-XX века, ради прогулок по речным каналам и разводных мостов. Город привлекает массу туристов, которые с удовольствием возвращаются сюда и всегда находят что-то новое.
В акватории реки Невы города Санкт-Петербург, каждый год состоится яркое и запоминающееся водно-пиротехническое шоу, кульминацией которого был проход брига «Россия» в акватории Невы. Впервые праздник “Алые паруса” состоялся 27 июня 1968 года.
Мы с Яном какое-то время ещё говорили о городе Санкт-Петербург, который является второй столицей России.
В это время Стефан поднял руку вверх, чтобы Давид подошёл к нам и повторил нам троим пиво. Ванесса перевела внимание Стефана на себя и о чём-то с ним говорила на немецком языке. Было понятно, что Ванесса была чем-то недовольна. Её глаза сверлили Стефана насквозь, лицо иногда хмурилось, а брови чуть приподнимались вверх или сжимались.
Стефан смотрел на кружку с пивом и как маленькие пивные пузырьки устремляются вверх. Было видно, что Стефана этот разговор не радует, но он покорно что-то отвечал ей, а потом обнял Ванессу своей левой рукой за её талию и прижал её к себе. Ванесса стала смеяться. Было видно как напряжение между ними ушло.
Стефан, чуть развернулся направо и посмотрел на нас с Яном, а потом правой рукой провёл по разноцветным волосам Яна и растрепал их в разные стороны своими пальцами. Ян пытался уклониться и убрать руку Стефана со своей головы, но было видно, что Стефан гораздо сильнее Яна. Волосы на голове Яна все спутались и стали торчать в разные стороны. Выглядело эта картина забавно и смешно. Ян приложил максимум силы и усилий и еле как двумя руками убрал правую руку Стефана со своей головы.
Было видно, что поляк был недоволен и что-то громко говорил Стефану. Всё это было похоже на дружескую возню, когда друзья время от времени друг другу устраивают взбучку. Стефан, посмотрел на меня и показал в стороны головы поляка указательным пальцем. Я одобрительно поднял большой палец руки вверх, что поддерживаю решение Стефан сделать новую прическу Яну “растрепанный разноцветный мальчик”. Наши лица со Стефаном исказились в насмешке.
Стефан был высоким немцем около 185 сантиметров. Широкие плечи. Жилистый. Коренастый. Крепкий парень. Спортивного телосложения. Было видно, что он активно занимается спортом и как на его руках играют мышцы и сухожилия. Не много длинные, прямые светлые волосы закрывали его лоб. Глаза у него были серые с отливом голубого цвета. Иногда ты попадал в ловушку его прямого и настойчивого взгляда. Волевой подбородок Стефана подчёркивал острые как бритва линии его симметрично лица.
В Стефане чувствовалось воля к жизни и воля к победе и он много времени провёл в спортзале, пролив ни одну каплю трудового пота и натерев ни одну мозоль. Стефан время от времени что-то показывал Яну и было видно как правильно сжимаются его пальцы на кулаке и как он направляет руку в удар под тем или иным углом определенным углом у Стефана был хорошо поставлен удар правой руки.
Никита: Я задал вопрос Яну: “Каким видом спорта занимается Стефан?”.
Ян: “Тайский бокс”.
Через пару минут я обратно пересел за стойкой бара рядом к Лене. В это время Стефан рассказывал как он решил помочь какой-то немецкой бабушке, которая жила в том же районе, где он жил сам. У немецкой бабушки сломался автомобиль и его надо было передвинуть ближе к обочине дороги, что собственно и сделал Стефан.
Добавьте описание

Тут возможно была шутка, которая несла какой-то народный немецкий юмор из жизни обычных немцев. Немецкая бабушка в знак благодарности предложила Стефану пройти к ней в дом и заняться сексом. Стефан продолжил, что после этого случая больше никогда не помогал немецким бабушкам. Мы какое-то время смеялись и дикий смех перешёл в дикий ржач до слёз. Ванесса пальцами обеими рук колотила как по барной стойке, чтобы мы остановились, но в таких случаях обычно кто-то добавляет ещё какую-нибудь шутку и все смеются дальше.
Было уже около 01:00 ночи и нам надо было ехать с Леной ночевать у дяди и тётей в доме. Я точно знал, что дядя ляжет спать не раньше 02:00 часов ночи и будет смотреть какой-нибудь спортивный канал, но всё-таки мне хотелось приехать по раньше, чтобы не бесить стариков. Да и тётя скорее всего тоже не спала, а это означало, что мы с Леной должны традиционно съесть её пирога с мясом, который она любила готовить и они обязательно с дядей зададут много вопросов, которые их интересовали. Они были на пенсии в гости к ним приходили не часто.
Мы с Леной со всеми попрощались, сели в такси и поехали в пригород Франкфурта. Лена в руках держала толстый сборник или путеводитель по “Штеделевской школе искусств”. Пока мы ехали, то смотрели различные художественные и архитектурные композиции, которые шли одна за другой:
1 место. «Луккская Мадонна» – Ян ван Эйк.
2 место. «Мадонна Медичи» – Рогир ван дер Вейден.
3 место. «Вот Человек» – Иероним Босх.
4 место. «Портрет Молодой Женщины» – Сандро Боттичелли.
5 место. «Ослепление Самсона» – Рембрандт ван Рейн.
6 место. «Географ» – Ян Вермеер.
7 место. «Портрет Гёте в Римской Кампаньи» – Иоганн-Генрих-Вильгельм Тишбейн.
8 место. «Завтрак» – Клод Моне.
9 место. «После Обеда» – Пьер-Огюст Ренуар.
10 место. «Музыканты в Оркестре» – Эдгар Дега.
Такси остановилось у дома, раздался звук тормозов. В окнах дома горел ещё свет и было видно, что старики нас ждут на поздний ужин. В доме чувствовался запах табака. Дядя раскурил трубку и дом постепенно набирал запах табачного листа из Кубы. Тётя не много ругалась, что невозможно жить, её раздражал табачный дым, но дядя как ни в чём не бывало продолжил раскуривать трубку.
Я приоткрыл в гостинной окно и вышел на кухню. Достань ещё пару банок пива из холодильника, сказал дядя в утвердительном тоне. Было видно, что он о чём-то думал, раскуривая трубку дальше. Дядя вышел из кухни и пошёл в гостинную. В это время я открыл холодильник и достал со средней полки пару банок пива, подхватил пирог с мясом и чайник с чаем и прошёл в гостинную.
Мы дружно уселись за большим дубовым гостинным столом. Дядя сел в противоположный конец стола ближе к окну, чтобы дым трубки вытягивало на улицу. Открыл банку пива и наполнил наши бокалы пивом. В это время я налил чай тёте и Лене в изящные не большие чайные чашечки белого цвета, которые стояли на белых блюдцах. Разрезал на не большой куски пирога с мясом и разложил его по тарелкам.
Тётя и дядя спросили, где мы были, куда ходили и,чем занимались целый день? Они знали, что мы ходили с Леной в “Штеделевскую школу искусств” Я пошёл в прихожую, где рядом с дверью лежал большой путеводитель по “Штеделевскому художественному музею” и передал его в руки тёти.
Тётя с большим удовольствием стала читать и листать путеводитель. Внимательно разглядывать изображения, которые ей особенно понравились она смотрела чуть дольше, чем другие.
Лена сидела напротив меня за столом и было видно, что она устала за этот день и как сонливость приливает к её глазам. Я встал из-за стола и сказал, что мы устали и пойдём спать. Дядя меня перебили и сказал: “Отчего это мы устали?” и добавил: “Ходите по каким-то никому не нужным галереям, музеям и выставкам. Я в ваши годы работал уже на заводе и никогда не занимался такими глупостями. Проклятая буржуазия до чего довели Германию. Всё это немецкое Правительство. Паразиты. Сволочи и гады. Пошла нецензурная брань на немецком языке”.
Тётю похоже за этот вечер дядя порядком уже достал, а особенно её раздражал запах табачного дыма, который шёл из трубки. Тётя продолжила: “Вот заткнись. Заткнись уже старый хрыч. Всю жизнь с тобой просидела дома. Дом. Работа. Трое детей…”. В этот счастливый момент семейного единения мы вышли с Леной из гостинной и пошли в ванну, чтобы умыться перед сном. Поднялись на второй этаж и пошли спать.
Я проснулся рано утром от того, что затекла левая рука. Головушка Лены лежала на моём плече и не много давила на сустав, а её левая рука лежала на моём моей грудной клетке по середине. Было видно, что Лена за ночь пыталась расширить своё жизненное пространство на двухспальной кровати и я почти лежал на краю, но я не стал её будить, а попытался ещё какое-то время поспать. У нас были большие планы на этот день. Лена, должна была мне показать в это день другие достопримечательности Франкфурта. День обещал быть интересным.

1 Curtida